Офтальмологическое отделение Клинической больницы УДП РФ
Главная
Специалисты
Оборудование
Контакты
Как проехать
Услуги и цены
Наши преимущества
Отзывы
Часто задаваемые вопросы
Подготовка к операции

Лечение кератоконуса

Кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Это заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы, поражая в среднем одного из 1000-2000 человек. Оно начинается, как правило, в молодом возрасте (10-18 лет) и носит прогрессирующий характер.

Точная причина появления кератоконуса до настоящего времени неизвестна. В литературе приводят эндокринную, наследственную, обменную, иммунологическую, иммуногенетическую, аллергическую, экологическую и даже вирусную теории возникновения кератоконуса.

Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. В начальной стадии человек замечает небольшую размытость очертаний предметов зачастую не позволяющую отличить его от других, более часто встречающихся дефектов рефракции, таких как близорукость и астигматизм. По мере развития болезни зрение ухудшается. На поздних стадиях может развиться светобоязнь, чувство постоянного утомления глаз из-за необходимости щуриться, зуд в глазах. Изображения предметов при начале болезни двоятся, потом количество «фальшивых» изображений растёт. Также пациенты часто отмечают размазывание и неровность очертаний источников света.

Клинические признаки и постановка диагноза.

При подозрении на кератоконус врач проводит осмотр роговицы при помощи щелевой лампы.

Более точную диагностику обеспечивает компьютерная кератотопография роговицы, при которой проецируемый на роговицу рисунок анализируется компьютером для расчёта топологии её поверхности. Это особенно важно для ранней диагностики роговицы, когда другие признаки ещё не проявились. Сравнивая несколько топографических снимков, можно оценить характер и скорость деформации роговицы.

Топрограф Atlas
Топограф Carl Zeiss Atlas
Рисунок, проецируемый на роговицу

Не менее важным исследованием является кератопахиметрия, позволяющая определить толщину роговицы. Для кератоконуса характерно прогрессирующее истончение роговицы.

При подозрении на кератоконус может быть назначена конфокальная микроскопия роговицы, которая покажет характерные для данного заболевания морфологические изменения в разных слоях роговицы.

Нормальная кератотопограмма
Умеренный кератоконус

Лечение кератоконуса.

На ранних стадиях кератоконуса рефракционные изменения незначительны и легко поддаются очковой коррекции. С прогрессированием процесса единственно возможной остается коррекция при помощи жестких контактных линз. Однако, большинство пациентов с кератоконусом плохо переносят контактные линзы и отказываются от их ношения. Радикальным методом лечения кератоконуса в развитых стадиях заболевания является глубокая послойная или сквозная субтотальная кератопластика (пересадка роговицы от донора).

Эффективной и безопасной технологией, позволяющей остановить развитие заболевания и устранить рефракционные нарушения, в настоящее время является имплантация интрастромальных роговичных сегментов. Имплантация сегментов в роговицу выполняется амбулаторно под местной анестезией с использованием специального хирургического инструментария и фемтосекундного лазера Carl Zeiss VisuMax.

Интрастромальные роговичные сегменты
Интрастромальные роговичные сегменты.

Механизм действия операции заключается в том, что cегменты оказывают давление, направленное наружу от конуса, и его верхушка уплощается, принимая более естественную форму.

Интрастромальные роговичные сегменты. Механизм действия
Механизм действия сегментов.

Другим перспективным методом лечения кератоконуса, особенно эффективным на ранних стадиях, является кросслинкинг.

Кросслинкинг роговичного коллагена основан на фотополимеризации стромальных волокон под воздействием ультрафиолетового излучения в присутствии раствора рибофлавина. Фотополимеризация повышает ригидность и биомеханическую стабильность роговицы, делая ее устойчивой к прогрессирующему истончению.

Кросслинкинг

Методика кросслинкинга роговицы.

Процедура проводится в условиях операционной. Под инстилляционной анестезией, после деэпителизации роговицы диаметром 7-9 мм, производится инстилляция раствора рибофлавина 0,1% в течение 30 минут. Далее осуществляется ультрафиолетовое облучение роговицы (370 nm) в течении 30 минут.

 

Для улучшения рефракции глаза и повышения остроты зрения проведение кросслинкинга роговицы может быть комбинированно с имплантацией интрастромальных сегментов. Использование кросслинкинга роговицы является малоинвазивным, эффективным методом, позволяющим добиться биомеханической стабилизации роговицы и замедлить прогрессирование заболевания.

Стабильность результата после процедуры кросслинкинга
Стабильность результата после проведения процедуры кросслинкинга.
Слева направо: до операции, через 6 и через 12 месяцев.
Астигматизм
Атрофия зрительного нерва
Близорукость
Воспалительные заболевания глаза
Глаукома
Дальнозоркость
Диабет глаза
Дистрофия сетчатки
Катаракта
Кератоконус
Косметическая офтальмология
Косоглазие
Лазерная коррекция зрения
Лазерные методы лечения глаз
Патология сетчатки и зрительного нерва
Пересадка роговицы
Травмы глаза
Хориоретинит

© 2015 Федеральное государственное бюджетное учреждение
Клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации. Офтальмологическое отделение.
г. Москва, ул. Лосиноостровская, д.45. Телефон приёмного отделения +7 (499) 167-50-97.

 

Перепечатывание материалов сайта допускается только с письменного разрешения руководства Отделения.

Клиническая больница УДП РФ